Статьи

Какая посуда нужна чаеману?

Элитный китайский чай- это не просто напиток. Он так же имеет мало общего с традиционным представлением русского человека о том, как заваривают и пьют чай. Поэтому если вы не хотите испортить продукт, то вам обязательно понадобится хотя бы минимальный набор специальной посуды. Только так настоящий чай может в полной мере проявить себя.

Как же сделать правильный выбор и какая посуда необходима в первую очередь?

Пуэр или любой другой чай, произведенный в Китае можно заваривать в нескольких видах посуды. Это как традиционная гайвань или чайник из исинксой глины, так и относительно недавно изобретенный и более удобный типот и даже такое ноу хау как колба для заваривания, позволяющая заварить чай когда угодно и где угодно. В этой статье мы расскажем о преимуществах каждого вида посуды и вы сами сделаете вывод какая подходит именно вам.


Традиционная китайская посуда для чайной церемонии:



1) Чахэ . Не обязательный предмет, который позволяет ознакомиться с чаем. В него насыпают сухую заварку еще до начала заваривания. Таким образом, каждый участник чайной церемонии может ощутить аромат и оценить внешний вид чая. Она передается из рук в руки, а затем сухой чай пересыпается в емкость для заваривания.




2) Гайвань- это специальная чаша, предназначенная для удобного заваривания чая, обычно изготовленная из глины, фарфора или стекла.



3) Чайник из исинской глины- небольшой чайник являющийся альтернативой гайвани. Он так же превосходно подходит для заваривания пуэра или какого-либо другого китайского чая. Исинская глина наилучшим образом подходит для сохранения тепла, однако к числу особенностей можно отнести тот факт, что она достаточно сильно сохраняет запахи заваренных чаев. Один чайник рекомендуется использоватьтолько для какой то одной группы чаев, например пуэров, так он поможет им раскрыться в полной мере и с каждым месяцем будет делать аромат и вкус все более насыщенным.


4) Чахай (гундао)- это сосуд, используемый для сливания чая из чайника или гайвани, после чего он разливается по пиалам. Изготавливается как правило из фарфора или стекла.



5) Пиала- это небольшая емкость для распития чая. Она намеренно сделана маленького размера и определеной формы. Таким образом человек пьет небольшими глотками и воздействие чая на организм проявляется сильнее, а аромат лучше ощущается. Материал- это как правило фарфор или глина,которые хорошо сохраняют тепло.



6) Чабань - это доска с поддоном, в который сливается вся вода при проведении чайной церемонии, будь то промывка чая или прогрев посуды. Она позволяет проводить чайную церемонию и не боятся того что ваш стол будет залит водой.




Альтернатива традиционной посуде:




1) Чайник Гунфу - разновидность чайника, называемая так же типотом. Придуманная в начале 90-х в Тайване, сейчас производится так же и в Китае . Объединяет в себе чайник, сито и чахай. Состоит из стеклянной колбы для сливания чая, внутри которой находится емкость для его заваривания. Чай насыпается во внутреннюю емкость, затем заливается водой и после заваривания чай сливается в колбу нажатием одной кнопки. Он подходит для тех людей, которые хотят более мобильное устройство для проведения чайной церемонии, не требующее лишних атрибутов.



2) Колба для заваривания чая- еще более компактное переносное устройство,подходит для тех людей, которые не любят сидеть на месте и хотят пить качественный чай в абсолютно любых условиях и в любой обстановке. Единственное что понадобится- это кипяток и чай. Благодаря своей низкой стоимости это устройсто делает чайную церемонию доступной каждому.



3) Пиала из двойного стекла- это современный аналог пиал из фарфора и глины. Благодаря двойным стенкам ,они отлично сохраняют тепло. Объем таких пиал от 20 до 140 мл. Таким образом, благодаря небольшому размеру,вы сможете в полной мере прочувствовать вкус чая и ощутить на себе "чайное состояние" быстрее.