Статьи

Как заварить Пуэр?

Пуэр можно заваривать по-разному. Сегодня расскажем, как заваривать пуэр самым простым и эффективным способом.

Вам понадобится:


  • Мягкая, качественная питьевая вода.
  • Пуэр около 5-7 грамм.
  • Гайвань (небольшая емкость для заваривания чая) или чайник на 100-200 мл.
  • Пиалы (или маленькие чашки).
  • Сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (чахай)
  • Нож для пуэра (или небольшой кухонный нож)


1) Для заварки нам нужен небольшой кусочек чая. Расположите нож сбоку от блина и начните отслаивать нужное количество чая, как показано на картинке. Необходимо отделить 5-7 грамм чая. Не крошим, а аккуратно отслаиваем чайные листья.



2) Вскипятите воду в чайнике. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Используйте родниковую, бутилированную или, в крайнем случае, просто фильтрованную воду, поскольку плохая вода может испортить вкус чая.


3) Обдайте посуду, которую вы выбрали для чаепития, кипятком. Это необходимо сделать для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании, а так же еще по ряду других причин.


4) Поместите чай в небольшой чайник и залейте кипятком на пару секунд. После чего сразу же слейте. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: первую заварку не пьем, а выливаем.


5) Для Шу пуэра: Заваривайте чай быстро: 10-15 секунд для первых трех-четырех заварок, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-20 секунд. Очень важно контролировать время заварки, поскольку если перезаварить чай его вкус может существенно измениться в худшую сторону.

Для Шен пуэра: Шен пуэр необходимо заваривать очень быстро, то есть: залить кипятком и практически сразу слить. Это очень важно, потому что если вы передержите чай, его вкус испортится и он будет сильно горчить.


6) Разлейте чай по пиалам. Они должны быть небольшого объема, только так вы ощутите вкус и аромат чая в полной мере. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чай Шу и Шен пуэр хорошего качества завариваются многократно и выдерживают большое количество заварок. Если заварка простоит больше часа с момента предыдущего заваривания, то такой чай пить не стоит, лучше насыпать новый.


Цвет настоя Шен пуэра – на картинке слева, цвет Шу пуэра – справа.